Finca Las Margaritas está localizada no departamento de Valle del Cauca, no município de Caicedonia. A família Herrera, cafeicultora há três gerações, é proprietária da fazenda. O microlote é composto apenas pela varietal Pacamara, ela é um cruzamento entre uma mutação natural do bourbon, denominado Pacas, e uma mutação do varietal Typica, denominado Maragogype.
Café Granja La Esperanza é possivelmente o mais famoso produtor colombiano de microlotes ultra-especiais. O Pacamara XO da Finca Las Margaritas não é exceção. Com uma pontuação acima de 90 pontos, é um lote de competição preparado usando um processo híbrido natural que a Granja chama de X.O., inspirado no Cognac francês devido aos longos períodos de envelhecimento.
As cerejas maduras colhidas rigorosamente após a colheita são fermentados com a pele e mucilagem por cerca de 22 horas. Após a fermentação, o café é deixado no silo por um período de descanso de até 72 horas. A pele é então removida mecanicamente sem água e, por fim, realiza-se uma segunda fermentação com pergaminho e mucilagem por apenas 35 horas. Em seguida, o café é seco em canteiros elevados e depois repousado por três meses, para sua estabilização.
Esta fermentação altamente controlada traz à tona o perfil de chávena excepcional deste café, elaborado e torrado apenas para extrações por filtro.
Notas sensoriais:Notas delicadas de ameixa e chocolate negro numa chávena redonda. Aftertaste muito doce com final leve de whiskey.
Região – Fazenda: Vale del Cauca – Finca Las Margaritas
Produtor: Don Rigoberto Herrera